karabük halı saha
beylikdüzü dezenfekte
İLİZAROV  - Bigdoctors

İLİZAROV 

0

İLİZAROV

Гавриил Абрамович Илизаров (15 июня 1921 года, Кусары, Азербайджанская ССР — 24 июля 1992 года, Курган, Россия) — советский хирург-ортопед.

Герой Социалистического Труда (1981), член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1991), доктор медицинских наук (1968), профессор, заслуженный врач РСФСР (1965), заслуженный изобретатель РСФСР (1975), заслуженный изобретатель СССР (1985), заслуженный деятель науки РСФСР (1991).

Илизаров Гавриил Абрамович – выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в г. Беловеж, перешедший на тот момент согласно условиям Брест-Литовского мирного договора под юрисдикцию Польши. Вскоре после его рождения семья Илизаровых перебралась к родственникам в посёлок Кусары, что на границе Азербайджана с Дагестаном. Здесь прошли детские годы будущего ученого. В школу №4 в г.Кусары пошел только в 11 лет, но сдав экзамены за начальные классы был зачислен сразу в 5 класс. Семилетку закончил на отлично, и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске. В 1939 году, как отличник учебы, был направлен на учебу в Крымский медицинский институт.

Окончил Крымский медицинский институт (1944). Прошел путь от врача райбольницы (1948) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987).

Автор трудов по травматологии и ортопедии, лауреат Ленинской премии (1978). Разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей (1951), а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата (1967). Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности. Именно за исследования в данной области в 1968 году, благодаря высокой оценке данного труда председателем диссертационного совета Пермского медицинского института — профессором Е.А. Вагнером — был удостоен сразу звания доктора медицинских наук без получения звания кандидата.

Тогда же, в 1968 году, у Илизарова прошёл курс лечения знаменитый легкоатлет Валерий Брумель, который до травмы, полученной в 1965 году, много раз устанавливал мировые рекорды по прыжкам в высоту. Спортсмену, с помощью аппарата внеочагового остеосинтеза, было проведено лечение, удлинившее искалеченную ногу на 6 сантиметров. Валерий начал тренироваться, и уже через два месяца взял высоту 2 метра 5 сантиметров. Однако, в 1969 году во время соревнований Брумель получил новую травму – порвал коленную связку на толчковой ноге; и снова, после лечения у Г.А. Илизарова, смог вернуться в спорт и взять высоту 2 метра 7 сантиметров. Несмотря на то, что достижения Брумеля после травмы были совсем не рекордными (в 1963 году мировой рекорд, установленный Валерием Брумелем, был 2 метра 28 сантиметров), эти спортивные результаты стали переворотом в мировой травматологии и ортопедии! Не секрет, что до начала 70-х годов многие советские травматологи и ортопеды воспринимали с большим скепсисом целесообразность и эффективность исследований и изобретений Илизарова. Особенно негативно к курганскому профессору относились в те времена в ЦИТО – флагмане советской медицины данного направления. Из-за замалчивания, большинство начинающих травматологов о методе Илизарова ничего не знало. Именно благодаря всемирной популярности Валерия Брумеля, планка, не сбитая на феноменальной для бывшего инвалида высоте, помогла методу Илизарова стать известным и войти в широкую медицинскую практику.

Илизаров – автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

Илизаров – основатель центра восстановительной травматологии и ортопедии, ныне носящего его имя.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Избирался депутатом областных советов и ВС СССР и РСФСР, являлся членом редколлегий журналов «Ортопедия, травматология и протезирование».

В начале 1990-х предпринял поездку в США для обсуждения своих работ, которые были там малоизвестны.

В 1991 году стал академиком АМН СССР.

Скончался от сердечной недостаточности в 1992 году в возрасте 71 года. Похоронен в Кургане на кладбище поселка Рябково.

Dr. Джабраил Alekperov

Share.

About Author

Leave A Reply